Menü Menü
 
Internationale Studierende

 
Ohne Krankenversicherung können Sie nicht immatrikuliert werden! 

In Deutschland gibt es zwei Arten von Krankenversicherungen: gesetzliche und private.

Als Studierende müssen Sie bis zum 30. Lebensjahr bzw. bis zum 14. Fachsemester grundsätzlich in einer  gesetzlichen Krankenversicherung versichert sein. Sollten Sie sich doch privat versichern, beachten Sie bitte dass ein Wechsel in eine gesetzliche Krankenkasse dann nicht mehr möglich ist.

Ab dem 30. Lebensjahr bzw. ab dem 14. Fachsemester endet die gesetzliche Versicherungspflicht für Studierende und Sie können nur noch freiwillig gesetzlich zu geänderten Konditionen oder privat versichert werden. Bitte informieren Sie sich in diesem Fall ausgiebig bei Ihrer Krankenkasse oder der Sozialberatung des Studierendenwerkes.

Die großen gesetzlichen Krankenkassen sind:

Eine Übersicht aller Krankenversicherungen erhalten Sie hier.

Studierende aus den EU-/EWR-Staaten und der Schweiz, die im Herkunftsland bei einer gesetzlichen Krankenkasse versichert sind, können sich ihre Krankenversicherung bei einer gesetzlichen Krankenkasse in Deutschland anerkennen lassen. Dazu benötigen sie die European Health Insurance Card (EHIC) der Krankenkasse des Herkunftslandes. Die EHIC können Sie kostenfrei bei Ihrer Krankenkasse beantragen.

Studierende, die im Herkunftsland bei einer privaten Krankenkasse versichert sind, müssen bei der Immatrikulation in Deutschland eine Bestätigung dieser Krankenkasse vorlegen. Sie können nicht in eine gesetzliche Krankenkasse wechseln.

Studierende, die nicht aus EU/EWR-Staaten oder der Schweiz kommen, müssen sich in jedem Fall in Deutschland krankenversichern.

Weitere Informationen erhalten Sie unter folgenden Links:

Sie können sich bei der Sozialberatung des Studierendenwerkes Köln kostenlos zu diesem Thema beraten lassen. Die MitarbeiterInnen helfen Ihnen gerne weiter. 
Wenn man ein Bankkonto eröffnet, muss man einen Personalausweis oder den Reisepass, eine Anmeldebestätigung der Stadt und die Immatrikulationsbescheinigung der Hochschule vorlegen.

Bevor Sie mit dem Studium beginnen, müssen Sie nachweisen, dass Sie zunächst für die Dauer von einem Jahr genügend Mittel zur Verfügung haben. Als Finanzierungsnachweis gelten:

  • Darlegung der Einkommens- und Vermögensverhältnisse der Eltern oder
  • eine Verpflichtungserklärung gegenüber der Ausländerbehörde oder der Auslandsvertretung, für die Kosten des Lebensunterhaltes des ausländischen Studierenden aufzukommen oder
  • Einzahlung einer Sicherheitsleistung auf ein Sperrkonto in Deutschland oder
  •  Hinterlegung einer jährlich zu erneuernden Bankbürgschaft bei einem Geldinstitut im Bundesgebiet oder
  • Stipendien aus deutschen öffentlichen Mitteln oder Stipendien einer in Deutschland anerkannten Förderorganisation oder Stipendien aus öffentlichen Mitteln des Herkunftslandes, wenn das Auswärtige Amt, der Deutsche Akademische Austauschdienst oder eine sonstige deutsche stipendiengebende Organisation die Vermittlung an die deutsche Hochschule übernommen hat.

Dabei ist das Sperrkonto die am meisten genutzte Variante.  Das Sperrkonto heißt, so weil das Geld so lange gesperrt ist, bis Sie in Deutschland eingereist sind. Zu Beginn eines Studienjahres muss ein Betrag von ca. 8700,- Euro eingezahlt werden. sobald Sie in Deutschland sind können Sie dann von diesem Konto Geld abheben und Ihre laufenden Kosten bezahlen. Die Summe müssen Sie jedes Jahr wieder Nachweisen.

Weitere Informationen finden Sie unter den folgenden Links:

EU-/EWR-Staaten und Schweiz

Wenn Sie aus einem Land der EU, des EWR oder der Schweiz kommen, benötigen Sie kein Visum, dann genügt ein gültiger Personalausweis. Nachdem Sie eine Wohnung gefunden haben melden Sie sich einfach beim Einwohnermeldeamt Ihres Stadtteils an. Dort erhalten Sie dann einen Aufenthaltstitel zu Studienzwecken (Aufenthaltserlaubnis).

Andere Staaten

Bei einer Reihe von Staaten kann das Visum auch nach der Einreise eingeholt werden, dazu gehören u.a. die USA, Australien, Kanada, Neuseeland und einige mehr (siehe Staatenliste Visumpflicht). Bei allen anderen muss das Visum vor der Einreise bei den deutschen Auslandsvertretungen im Heimatland beantragt werden. Sind Sie in Deutschland angekommen, müssen Sie das Visum bei der Ausländerbehörde in einen Aufenthaltstitel zu Studienzwecken umwandeln lassen.

Die Adressen für die Bezirksausländerämter sowie die benötigten Unterlagen finden Sie hier. 

Detaillierte Informationen zum Visum gibt es auf den Seiten des DAAD  sowie auf den Seiten des Auswärtigen Amtes.

 

Bachelor of Music

Zum Nachweis, dass Sie über ausreichende deutsche Sprachkenntnisse verfügen, müssen Sie bis spätestens zum 01. Oktober entweder TestDaF Stufe 3, Zertifikat B2 des Goethe-Instituts oder Zeugnis B2 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens vorlegen.

In Ausnahmefällen ist es möglich das Sprachzertifikat innerhalb des ersten Studienjahres nachzuweisen. Auf diese Möglichkeit werden Sie individuell hingewiesen.

Bitte beachten Sie: Bei nicht Nachweis des Zertifikats bis zum Ende des 2. Semesters, werden Sie automatisch exmatrikuliert!

Master of Music

Für die Master-Studiengänge muss ein Sprach-Zertifikat eingereicht werden mit Niveau A2 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER).

Bei nicht Vorliegen eines Sprachnachweises wird am Anschluss der Eignungsprüfung in der Hauptfachprüfung eine Sprachprüfung durchgeführt. Wenn die Sprachprüfung nicht bestanden wird, muss vor Beginn des Studiums der Sprachnachweis Niveau A2 nachgereicht werden, ansonsten ist eine Aufnahme des Studiums nicht möglich.

Bachelor of Arts / Master of Arts

Für die Zulassung zum Bachelor of Arts / Master of Arts gelten gesonderte Bedingungen, die Sie bitte dem jeweiligen Antrag auf Zulassung entnehmen.

Für alle Studiengänge gilt:

Sie müssen keinen Sprachnachweis vorlegen, wenn Sie:

·        Inhaber der DSH (deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) sind,

·        eines der folgenden Zeugnisse des Goetheinstituts besitzen: Goethe-Zertifikat C1, Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP), Kleines oder Großes Deutsches Sprachdiplom (jeweils Niveau C2/C2+),

·        ein Germanistikstudium abgeschlossen haben.

Sprachkurse

Um ein anerkanntes Sprachzertifikat zu erlangen können Sie Sprachkurse bei zahlreichen Sprachschulen belegen. Hier finden Sie eine kleine Auswahl:

Um Ihre Sprachfähigkeiten weiter zu vertiefen, bietet die Hochschule darüber hinaus eigene Sprachkurse an. Diese sind allerdings ausschließlich als Ergänzungs- und Förderungsangebote zu verstehen. Es besteht die Möglichkeit Credits zu erwerben, eine Sprachprüfung ist aber nicht möglich.

Die Kurse „Deutsch als Fremdsprache“ bei Dr. Angela Scaglione finden vom 09.10.2017 bis 22.01.2018 zu folgenden Zeiten statt:

Standort Wuppertal: Montag, 09:00 -10:30 Uhr, Raum 107

Standort Köln:

Kurs 1: Niveau A2 – B1: Montag, 13:00 – 14:30 Uhr, Dagobertstr. 35-37 (CIAM-Seminarraum)

Kurs 2: Niveau B1 – B2: Montag, 14:30 – 16:00 Uhr, Dagobertstr. 35-37 (CIAM-Seminarraum)

Bitte melden Sie sich für die Sprachkurse direkt bei Frau Scaglione an: angela.scaglione@hfmt-koeln.de

Darstellung anpassen

Schriftgröße